Путь от рукописи к печатному изданию
Мы достаточно часто получаем заказы на печать книг малым тиражом. Люди хотят напечатать собственные стихи, мемуары и пр. Такие заказы всегда эксклюзивны, и поэтому нравятся нам. Хочу рассказать об одной такой работе, которая была весьма интересной и совсем непростой.
Однажды в нашу типографию пришел мужчина с томиком в руках и рассказал, что его дед на протяжении чуть ли не всей своей жизни писал книгу о своей семье - начиная с прадедов и заканчивая правнуками. Сейчас у деда подходит время 90-летнего юбилея, и внуки решили сделать ему подарок - издать эту книгу. Тираж действительно малый - всего 7 экземпляров.
Книга представляла собой внушительный (см 5-6 толщиной) томик в самодельном твердом переплете.
Кроме рукописного текста она содержала множество вклеек: открытки с картинками, фотографии, плакаты, вырезки из газет, письма, карты и схемы с пометками, копии документов. Оценив титанический труд автора и сразу проникшись уважением к нему, я решил, что печатная книга должна максимально сохранить формат первоисточника. Заказчик придерживался того же мнения.
Начался путь от рукописи к печатному изданию. Текст нужно было набрать, сохранив авторскую лексику (даже авторские ошибки). Пока наш редактор справлялся с этой задачей, я занимался графикой. Все элементы (а их в рукописи было около 150!) нужно было отсканировать и обработать, сохранив общий стиль. Обновлять что-то и улучшать качество графики в данном случае было нелогично, хотелось сохранить возраст этих документов и тем самым передать протяженность многолетней работы автора.
Скан полустёртого письма в данном случае выглядел лучше, чем набранный курсивом текст этого же письма. Газетные вырезки на пожелтевшей от времени бумаге также были сохранены в первозданном виде, не смотря на то, что их формат нередко не укладывался в формат книги (кстати, для книги был выбран А-4-ый формат). Поэтому крупные вырезки, карты и схемы были выполнены в виде вкладок.
Немало хлопот выпало и на долю нашего верстальщика, поскольку вся графика должна была размещаться непосредственно в тексте, по ходу повествования. Тем временем дизайнер сделал макет обложки, и мы представили электронную версию будущего издания на суд заказчика.
Замечаний практически не было - заказчику все понравилось. Мы приступили к печати. Не буду называть суммы, которые заказчик заплатил за подготовку и печать книги, скажу только, что он не скупился: выбрал хорошую бумагу, твердый переплет, цветные иллюстрации.
В итоге вышла полноценная иллюстрированная книга на 420 страницах - прекрасный подарок как самому автору, так и его потомкам. А нам весь путь от рукописи к печатному изданию дал бесценный опыт и массу положительных эмоций.
Если вас интересует печать книг малым тиражом - обращайтесь, звоните, подготовим книгу к изданию, сделаем вёрстку и печать книги.