Английское слово «design» в переводе на русский язык означает «проектировать». В общепринятом понимании дизайн — это художественное конструирование в самых различных сферах. Всем хорошо известны и понятны такие словосочетания как дизайн одежды или интерьера, ландшафтный или промышленный дизайн и, наконец, графический дизайн.
Графический дизайнер создает целостные композиции, работая с объёмом, картинками, шрифтами, фигурами, цветом. Задача дизайнера-графика – понимание и визуализация идеи заказчика, который, как правило, преследует коммерческие цели. Графические дизайнеры могут заниматься всем понемногу или иметь узкую специализацию, например, разработка фирменного стиля, дизайн рекламы, оформление сайтов, блогов, страничек соцсетей и прочее. Они работают в тесной связи с маркетологами, владеют всеми приёмами воздействия на потребителя и просто кипят творческими идеями. Дизайнеры-графики способны творить чудеса и создавать подлинные художественные шедевры. Глядя на изображение на мониторе компьютера, заказчик будет предвкушать ошеломительный успех будущей рекламной кампании, рост продаж и, соответственно, рост капитала.
Шедевральный дизайн – это, безусловно, круто! Но это ещё не оригинал-макет, с которого можно запускать в печать тираж. На этапе вёрстки макета эти гении от дизайна зачастую допускают массу «косяков», каждый из которых способен привести к гибели тиража.
Вот поэтому мы и выделяем полиграфический дизайн в отдельную подотрасль. Скажете, что инструменты, компоненты и задачи те же? Да, но есть СВЕРХЗАДАЧА: то, что создано креативщиком, нужно превратить в пригодный для печати макет. Полиграфический дизайн – это вёрстка для полиграфического оборудования. Ведь одна картинка, созданная дизайнером, может потребовать применения нескольких видов печати, эти разные слои нужно разделить и показывать отдельному виду оборудования свой слой. В макете нужно учесть все постпечатные опции, дабы не получить на выходе брак. Необходимо знать свойства бумаг, красок и других материалов, премудрости цветопередачи и многое-многое другое. Именно полиграфический дизайнер, т.е. специалист, хорошо знающий специфику полиграфического производства, способен сделать безошибочный и беспроигрышный макет для печати.
Приведем несколько примеров:
- дизайнер разработал сногсшибательный логотип с градиентными переходами цветов. Смотрится красиво и ярко. Но вот незадача: градиенты способны передать только цифровая и офсетная печать, поэтому у фирмы будут ограничения по методам печати, либо придётся перерабатывать макет, упрощать его, чтобы уйти от градиентов;
- другой дизайнер создал логотип в виде герба, в котором множество линий и элементов. Попробуйте-ка напечатать его шелкографией или сделать тиснение!
- третий «спец» подобрал фирменный цвет в RGB и заверил заказчика, что обложка каталога будет выглядеть именно так. Босс восхитился, утвердил макет и стал с нетерпением ждать день отгрузки тиража. Можете представить себе его ярость и безысходность, когда рекламный слоган «Работаем ярко и стильно» он увидел напечатанным вместо сочного синего серо-голубым (читай «Работаем блекло и грязно»)!
Выводы: доверяйте дизайнерам, умеющим готовить макеты для типографий. Обращайтесь к специалистам, знающим весь полиграфический процесс.